Bisnis Online Modal Kecil Menguntungkan, Apa Saja?

 

Pernah searching keyword cara mencari uang di Internet di google atau mesin pencarian sejenis? Tanpa sadar kamu sudah mulai masuk ke dunia digital business. Yup,  dunia di mana orang-orang sudah mulai memperhitungkan bagaimana cara mencari uang di dunia virtual.

 

Kenalan dulu yuk apa sih yang disebut Bisnis Online.

 

Menurut Bahasa, bisnis online berarti kegiatan bisnis yang dilakukan di dunia maya dengan memanfaatkan bantuan internet. Bisnis ini bisa berbentuk product atau jasa. Cara promosinya pun dengan cara online, bisa di sosial media, website, blog, dan jejaring sosial.

 

Ada banyak sekali peluang usaha yang bisa dilakukan secara online. Tanpa Batasan usia, waktu, dan tempat. Jangan ragu untuk melangkah, mulai kenali potensi yang ada di diri kita dan cari usaha online yang paling sesuai.

 

Kalau takut untuk langsung melakukan bisnis online skala besar, cari yang modal kecil saja dulu. Atau bahkan bisnis online tanpa modal.

 

Berikut ini beberapa bisnis online dengan modal kecil, atau tanpa modal yang bisa kalian pilih:

 

  1. Buka Les Private

les private

 

Kalau kamu seorang expert di salah satu bidang, misal dalam pelajaran, ketrampilan, atau skill lain di bidang jasa. Pilih bisnis ini. Siapa bilang buka les private harus butuh modal besar, bahkan bisa dimulai tanpa modal.

 

Buat rencana matang akan membuka les private apa, misalkan kursus Bahasa inggris online. Tentukan target pasar dan sasaran utama, sampai tarif standard sesuai keahlian kamu.

 

Sebelum buka pembayaran, tawarkan konsultasi gratis untuk menjalin hubungan dengan klien. Buat flyer menarik, promo di social media, sebarkan ke teman dekat atau keluarga, buat website professional. Tawarkan kursus secara online dengan materi yang sudah siap. Gampang kan?

 

  1. Jualan Online

jualan online

 

Kekinian ada banyak sekali platform yang menyediakan marketplace untuk para pelaku usaha kecil menengah. Salah satunya Instagram dan Facebook. Manfaatkan kedua social media itu untuk jualan online. Bebas pilih untuk berjualan apapun, di bidang kuliner, fashion, edukasi, sampai barang-barang elektronik. Semua bisa dijual di dunia maya.

 

Bahkan kalua kamu merasa tidak ada modal sama sekali, pelajari tentang system reseller atau dropshipper. Kamu bisa menjual barang orang lain, tanpa harus punya barang lebih dulu, dan barang itu dijual atas nama kamu. Nah, kan?

 

  1. Freelancer

pekerjaan freelancer

 

Di era gig economy yang mana para pelaku usaha mengandalkan para pekerja lepas untuk membantu perekonomian mereka, peluang besar untuk para freelancer. Ada banyak profesi yang bisa ditawarkan sebagai pekerja lepas yang bisa bekerja di mana saja mengandalkan koneksi internet. Penulis, penerjemah, content writer, copy writer, IT, graphic designer, digital marketing, social media, sampai di bidang audio visual seperti jasa video atau photography.

 

Sudah sangat banyak situs yang menjadi wadah para freelancer modal tebar portfolio, sebut saja freelancer.com, upwork, sribulencer, Fastwork, dan sebagainya. Masih belum familiar dengan situs ini? Mainnya kurang jauh, coba deh buka wawasannya lebih luas.

 

  1. Youtuber / Influencer

youtuber

 

Sudah gak asing dong dengan kata youtuber atau influencer. Bahkan kids zaman now banyak yang sudah bercita-cita ingin jadi terkenal di internet sejak kecil. Kalau kamu merasa kreatif, paham dunia digital, mampu membuat banyak konten, bisa meng-influence orang dengan beragam ide acara yang kamu punya. Create an account, make a content, and upload. Kalau subscriber atau follower banyak, konten selalu trending, tunggu saja pundi-pundi rupiah mengalir tiap bulan. Dan ini bisa dimulai tanpa modal.

 

So, mau pilih bisnis online yang mana nih sekarang?